101. Северо-кавказский анабазис

«Я приехал на Кавказ,

Сел на лошадь в первый раз…»

С. Михалков

 

Мы пропали со всех радаров не просто так. Совсем не просто и абсолютно неожиданно даже для самих себя.

Мирно подходила к концу первая учебная четверть, мы с Соней прикидывали свои планы на предстоящие каникулы. С кем повидаться, в какой бы музей сходить и всё такое. Как вдруг…

Раздался телефонный звонок. От координатора фонда «Подари жизнь», занимающегося реабилитационными программами. И мне предложили поездку на все каникулы в Приэльбрусье! Совершенно бесплатно! В группе детей и родителей. Вдвоём с Соней! Решить срочно, ответить о согласии в течение дня. Вылет через 4 дня. И я сразу этого очень захотела, просто очень! И думала целый час. Залезла на сайт «Подари жизнь», прочитала о прошлогодней поездке туда же и захотела ещё больше. И согласилась.

 

А потом стала беспокоиться и бояться. И Соне ничего не говорила до утра четверга (а улетать – утром в субботу). Ах, что надевать и что брать с собой, чтобы в один чемодан всё для двоих влезло и весило не больше 20 кг. И какие там погоды. И что из одежды одновременно лёгкое, удобное, непромокаемое и тёплое, но не жаркое. И какая обувь легко надевается, не промокает, не скользит и фиксирует голеностоп. И что собрать в походную аптечку. Ну, и прочее мамское.

 

Хорошо, что беспокоиться можно было только четыре дня. А потом надо было уже только удивляться и восхищаться. Первый Сонин полёт на самолёте. Маленькие домики и облачная пустыня. Первый раз увиденные настоящие горы, складчатые и серые, невыразимо огромные. Первый раз - житьё в отеле.

Я тоже видела это всё как впервые - вместе с ней.

 

Нас было девять семей и пять волонтёров. Программа наших дел и приключений была очень интересная и для взрослых, и для ребят. Пунктиром: мы поднимались на Эльбрус по канатной дороге, катались на лошадях, ловили форель, видели, как из земли бьют нарзановые источники, гуляли у реки Баксан, стреляли из луков, снимали немое кино, учились валять из шерсти, занимались мармарированием и скрапбукингом, играли в настольные игры… То есть были заняты с утра до вечера все семь дней. Сейчас кажется, что прошло, по меньшей мере, втрое больше времени – по насыщенности событиями этой недели каникул.

 

Я обязательно напишу отдельные рассказики про разные эпизоды этой поездки.

Но основное в этой поездке – реабилитация. Возвращение к обычной жизни не только ребёнка, но и его родителей. Возможность забыть о больнице, о режиме стерильности, о боязни всего, что может навредить. Возможность окунуться с головой во что-то совершенно другое, очень увлекательное и необыкновенное. Разрешить себе снова чувствовать радость жизни.

И – да, я действительно каталась верхом на лошади в первый раз! Не знаю, как лошади, а мне понравилось.

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Юля (Monday, 11 November 2013 21:40)

    Здорово! Рады за вас.
    Вот ты почему Марьям разыскивала.
    Кстати, Эльбрус достаточно далеко от них. Мы часов 6 на машине ехали туда от Марьям. И климат там совсем другой.

  • #2

    Света и Оля (Tuesday, 12 November 2013 21:11)

    Какие вы смелые!!! Фото позитив! Жду подробностей!!!

  • #3

    Любовь (Wednesday, 13 November 2013 11:01)

    тоже очень рада что у вас были такие приключения!
    не пропадайте на долго с отчетом))

  • #4

    т.Зоя, Леня. (Thursday, 14 November 2013 17:15)

    Вы молодцы! Очень рада за вас. Сколько впечатлений, здорово. И большое спасибо фонду "Подари жизнь".